Расширенный поиск

Мыло ручной работы в домашних условиях.

Здравствуйте!

Сегодня стало модно иметь оригинальные и интересные увлечения, так сказать, хобби. Одним из них является производство натуральной косметики по уходу за лицом и телом в домашних условиях, фактически из подручных средств. Преимуществом этого дела является индивидуальный подход и, опять же повторюсь, все абсолютно натурально. Можно приготовить безопасное косметическое средство под свой тип кожи, с учетом пожеланий и предпочтений.

Всем известно, что в основе любых процедур по уходу за кожей лежит очищение. И я думаю, никто не будет спорить, что самым широко и часто используемым средством для очищения является мыло. А что может быть приятнее использования мыла, которое радует Вас своим внешним видом, ароматом и, конечно же, произведенным эффектом на Вашу кожу.

 

Сейчас можно найти много информации из различных источников по приготовлению мыла дома. Однако самым лучшим будет, так называемый, «метод проб и ошибок» на личном опыте. И я решила поделиться с Вами своим опытом занятия этим оригинальным и творческим процессом.

Итак, для начала необходимо знать, какие материалы необходимо использовать, или из чего же делать это мыло.

Мыло ручной работы можно приготовить «с нуля». Я этот метод не практиковала, так как мне показался он очень трудоемким и требующим больших затрат времени. К тому же этот метод похож на лабораторную работу с использованием химических средств, которые между собой вступают в реакции с вытекающими последствиями. У меня дома, например, нет возможности устраивать «минихимлабораторию», поэтому я выбрала для себя наиболее приемлемый и легкий способ – варила мыло из специально приготовленных основ.

Можно приобрести готовую основу белую или прозрачную, на Ваш выбор. А можно использовать в качестве основы детское мыло, только обязательно без цвета и запаха, так как вывести их практически невозможно, что затрудняет придания мылу предпочтительных Вами свойств.

Так же Вам понадобятся, так называемые, базовые масла. В качестве их можно использовать любое косметическое масло, например масло виноградной косточки, персика, жожоба и т.д. Можно использовать обычное оливковое масло, так как всем известно, что оно обладает рядом полезных качеств. Главное тут не переборщить с количеством. Не следует добавлять более 1 чайной ложки на 100 г мыла. Эффективность это не повысит, а качество мыла может быть снижено. Излишки масла выступят на поверхности и мыло будет плохо мылиться.

Для придания мылу приятного и любимого Вами аромата можно использовать специальные отдушки или эфирные масла. Здесь есть один нюанс.  Если Ваш выбор пал на эфирные масла, то перед их использованием не забудьте проверить, нет ли у Вас аллергической реакции. Если все в порядке, то эфирное масло не только придаст приятный аромат мылу, но и обогатит его полезными свойствами. Только следует помнить, что эфирные масла нельзя добавлять в горячее мыло, так как они быстро улетучатся. Необходимо дать мылу немного остыть. Требуемое количество эфирного масла 3-7 капель на 100 г мыла, ароматизаторов – 3-4 капли на 100 г мыла.

В качестве красителей можно использовать природные, например, свекла, сок петрушки, и др. Но вся загвоздка в том, что нельзя предсказать, как они поведут себя и в какой цвет окрасят Ваше мылко. Поэтому я советую использовать пищевые красители, специальные пигменты или перламутры. Не волнуйтесь, пену они может и закрасят, но кожу нет, разумеется при добавлении их в разумных количествах (1-7 капель раствора на 100 г мыла). Перед использованием пищевой краситель необходимо развести в воде, а пигменты и перламутры в масле.

Итак, основная часть завершена и теперь необходимо привлечь весь свой творческий потенциал и хорошенько подумать, какими полезными свойствами Вы хотите обогатить свое мылко и как оно будет выглядеть.

 Вся прелесть мыла собственного производства в том, что можно сделать его таким как хотите Вы. Это может быть мыло-скраб, крем-мыло или антибактериальное, очищающее мыло. Все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты будут в него добавляться. Если это мыло-скраб, то можно добавить овсяные хлопья, кофейную гущу, высушенную цедру лимона или апельсина, сушеные травы и др. Если это крем-мыло, то можно добавить сухие сливки, увлажняющий или питательный крем, мед. Так же можно добавлять витамины А, Е, F. В общем, все зависит от Ваших предпочтений и пожеланий. Но и тут главное не переборщить. На 100 г мыла лучше добавлять не более 30% дополнительных ингредиентов.

Для придания красивой формы Вашему мылу можно использовать различные формочки и баночки. Это могут быть детские формочки или формочки для выпечки, силиконовые или пластиковые. Для мыла «под нарезку» можно вообще использовать обычные пластиковые контейнеры. Но, мой Вам совет, не пользуйтесь металлическими формами. Из них бывает ну очень сложно достать мыло. Приходиться прибегать к методам, после которых мылко уже не такое красивое, как было задумано.

Ну, и осталось выяснить, как же приготовить Ваше мылко.

Все проще, чем кажется. Если Вы используете мыльную основу, надо ее нарезать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке. Если же это детское мыло, то натереть на мелкой терке, залить горячим молоком, водой или отваром трав в соотношении 1:1. Дать разбухнуть стружке где-то минут 10-20, затем также поставить на водяную баню или в микроволновую печь для растопки. Если мыло плохо топиться, можно добавить 0,5 чайной ложки меда или сахара.

Когда наша основа станет жидкой или по консистенции будет похожа на тесто для блинчиков, можно достать ее из микроволновки или выключить плиту, не снимая с водяной бани. Дать основе немного остыть (совсем чуть-чуть) и добавить в нее все приготовленные ингредиенты. Краситель и ароматизатор следует добавлять в самом конце. Хорошенько все перемешать. Все делать необходимо достаточно быстро, особенно ели Вы работаете с детским мылом, так как оно быстро застывает.

После обогащения Вашего мылка разливаем его по формам, предварительно смазанные небольшим количеством масла. Можно воспользоваться обычным растительным или маслом, которое Вы использовали в качестве базового.

Если на поверхности мыла образуются пузырьки, можно сбрызнуть его спиртом из пульвелизатора. Также, если вы готовите многослойное мыло, необходимо сбрызгивать поверхность каждого слоя.

Затем необходимо убрать мыло в прохладное место. Время застывания длиться от 3 часов до суток в зависимости от объема и качества. Например, я оставляю на сутки, чтобы застыло наверняка. Потом можно аккуратно достать из формы перевернуть и дать просохнуть еще сутки-трое. Если мыло плохо достается, можно убрать его в холодильник на 5-10 мин и попробовать снова.

Вот и все! Ваше мыло готово, такое красивое и приятное. Можете им пользоваться или красиво упаковать и подарить кому-нибудь. А если собираетесь хранить Ваше мыло, то лучше обернуть его пищевой пленкой, так оно лучше сохранит свой аромат и полезные качества.

И напоследок хочу Вам напомнить, что масла и ингредиенты необходимо подбирать в зависимости от типа Вашей кожи и пожеланий качеств, которые хотите придать мылу. А также не забывайте, что все натуральное недолговечно и у всего есть свой срок годности.

Удачных Вам творений!

G+